关于2018年度通信专业技术人员初级和中级职业水平考试考务工作的通知
2018-09-03
网上报名和网上缴费时间:2018年9月1日至9月15日 登录全国通信专业技术人员职业水平考试网
领取准考证时间:2018年10月8日至10月20日 登录全国通信专业技术人员职业水平考试网

辽宁通信行业职业技能鉴定中心 

辽通技鉴〔20181


关于2018年度通信专业技术人员初级和中级职业水平考试考务工作的通知

中省直各有关单位,各基础电信企业、铁塔公司,通信设计、施工、监理、电信增值业务企业,通信专网单位,各大中专院校及相关单位:

为加强辽宁省信息通信业人才队伍建设,建立规范、科学的专业人才评价体系,根据《关于印发〈通信专业技术人员职业水平评价暂行规定〉〈通信专业技术人员初、中级职业水平考试实施办法〉的通知》(国人部发〔200610号)、《人力资源社会保障部办公厅关于2018年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》(人社厅发〔2017157号),及《工业和信息化部教育与考试中心关于印发2018年度通信专业技术人员初级和中级职业水平考试考务工作安排的通知》(工信教〔201835号)精神,经商省有关部门,决定自2018年起在全省范围开展通信专业技术人员初、中级职业水平考试,现将有关事项通知如下:

一、考试时间、地点及科目

(一)考试时间1020日(星期六)

上午 9:0011:00   通信专业综合能力(初、中级);

下午14:0017:00   通信专业实务(初、中级)。

(二)考试地点:省直(沈阳),具体地址详见准考证。

(三)考试科目:通信专业初级、中级职业水平考试均设《通信专业综合能力》和《通信专业实务》 2 个科目。中级考试《通信专业实务》科目含交换技术、传输与接入技术、终端与业务、互联网技术和设备环境 5 个专业类别,考生在报名时可根据实际工作岗位需要选择其一。

二、报考条件

辽宁省通信专业技术人员初级和中级职业水平考试报名条件按照原人事部、信息产业部《通信专业技术人员职业水平评价暂行规定》(国人部发〔200610号)要求执行:

(一)报名参加通信专业初级和中级职业水平考试的人员,必须遵守《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国电信条例》和国家有关电信工作规章制度,恪守职业道德。

(二)报名参加通信专业初级职业水平考试的人员,须符合下列条件之一:

1.取得中专及以上学历或学位;

2.高等院校通信工程专业应届毕业生,报名时应提交能够证明其在考试年度可毕业的有效证件(如学生证等)和所在学校出具的应届毕业生证明。

(三)报名参加通信专业中级职业水平考试的人员,须符合下列条件之一:

1.取得通信工程大学专科学历,从事通信专业工作满5年;

2.取得通信工程大学本科学历,从事通信专业工作满4年;

3.取得通信工程双学士学位或研究生班毕业,从事通信专业工作满2年;

4.取得通信工程硕士学位,从事通信专业工作满1年;

5.取得通信工程博士学位;

6.取得其它工程类专业或学位,其从事通信专业工作年限相应增加2年。

(四)通信工程类相近专业:

计算机、电子、软件、信息工程、网络工程、自动化、信号、计算机通信、电子工程、无线通信、数据及多媒体、计算机应用、电磁场与微波技术等专业。

(五)上述报考条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位;普通高中、职业高中和技工学校合格毕业生取得的学历,视同于教育部门认可的中专以上学历;规定的从事通信工作年限,截止日期为2018年年底。

(六)实行诚信报名,诚信考试。曾有专业技术人员资格考试违纪违规行为,已按有关规定处理,尚在停考期内的人员,不得报名参加考试。

三、报名办法

本次考试报名采用网上报名,考生务必在规定时间内完成全部报名手续,具体如下:

(一)报名和缴费

登录全国通信专业技术人员职业水平考试网(http://www.txks.org.cn/),注册后进入网上报名系统,选择报名机构并按要求填写报考信息、上传照片和缴费,网上报名和网上缴费时间:201891日至915日。

1.考生登录报名网站,按要求填写《考试报名表》、上传照片电子版(照片jpg格式,像素295px * 413 px,尺寸2.5cm * 3.5cm,大小约为10kb,底色为白色)。同时,记下网上报名序号及登录名,以备再次登录报名系统时使用。报名信息提交后,需打印报名表。考生每次修改报考信息,报名表的校验码均会发生相应改变,必须重新打印报名表。

2.根据财政物价部门核定标准,考试收费以每科70元收取,报考人员通过网上报名系统进行缴费,在缴费日期内没能成功缴费的,视为本次报名无效。

(二)考后审核

辽宁省通信专业技术人员初、中级职业水平考试采用考后审核,合格人员在考试通过后携带报名原始资料前往指定的地点进行审核。

1.考生所提供的居民身份证、学历证书、资格证书真实、准确、有效。同时保证填报的信息真实、完整、准确。如本人成绩合格,但不符合报名条件、虚假证明、信息有误或逾期未按规定提交资格复核材料,将取消考试成绩、停发证书,考生需承担一切责任。

2.考试成绩公布后,请全科成绩合格人员按照辽宁省通信管理局网站(www.lnca.gov.cn)发布的通知要求,按时到指定场所提交复核材料,复核时应提供下列资料:

(1)本人签字(含联系方式)并经所在单位审核盖章的《报名表》(A4版);

(2)身份证和毕业证书的原件及复印件,须另外提供“中国高等教育学生信息网(学信网)”学历查询打印件,网址:www.chsi.com.cn/xlcx;

(3)高等院校应届毕业生,应提交所在学校出具的应届毕业生证明材料和2018年度可毕业的有效证件(如学生证等);

(4)与本人上传照片同底版的近期免冠小2寸白底彩色证件照1张(照片背面用圆珠笔填写姓名和身份证号码)。

凡未按规定要求和时限提交复核材料的考生,视为自动放弃;逾期和资格复核未通过的人员不予核发证书。

四、领取准考证

完成缴费的考生可在108日—20日登录全国通信专业技术人员职业水平考试网(http://www.txks.org.cn/),进入“考生报名”栏目打印准考证(A4纸),按准考证要求于指定时间、指定地点参加考试。

五、有关要求和说明

(一)我省通信专业技术人员初级、中级职业水平考试工作由省人社厅、省通信管理局中心联合组织。考务工作由省人事考试局、辽宁通信行业职业技能鉴定中心按分工负责。

(二)通信专业初级、中级职业水平考试每年举行一次,在一个考试年度内,一次通过《通信专业综合能力》《通信专业实务》2个科目考试,成绩方为有效。考试合格人员将获得由省人社厅颁发人力资源和社会保障部统一印制,人力资源和社会保障部、工业和信息化部共同用印的《中华人民共和国通信专业技术人员职业水平证书》。

(三)考生应认真阅读准考证背面的“考生须知”,按要求进入考场,并在考前签《考生报考承诺书》后,再参加考试。

(四)通信专业水平考试教材由人民邮电出版社出版,2018年通信考试将使用新版考试大纲和考试用书,可登陆全国通信专业技术人员职业水平考试网查看征订方式或通过京东、当当等电商平台购买。

(五)登陆全国通信专业技术人员职业水平考试网(http://www.txks.org.cn/)可查询考试成绩。登陆辽宁人事考试网(http://www.lnrsks.gov.cn/)和辽宁省通信管理局网站(http://www.lnca.gov.cn/)可查询考试相关通知和证书领取办法。

(六)通信行业专业技术职务任职资格考试实施后,各地不得再组织相应专业和级别任职资格的评审工作。

附件:1.考生报考承诺书

2.考试类别与范围

3.从事通信相关工作年限证明

辽宁通信行业职业技能鉴定中心

2018827

相关信息
中国人力资源和社会保障部 国家公务员局 中国人事考试网 辽宁省政府网 辽宁人社厅
主办单位:辽宁省人事考试局

地    址:沈阳市和平区太原北街二号综合楼B座  

邮    编:110001

ICP 备案:辽ICP备07011309号  

版权所有:辽宁省人事考试局 © 2009 All Rights Reserved

网站建设:思勤传媒提供技术支持

官方微信二维码
官方微信二维码